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여행 맛집

마장동 종필엄마 족발

macintoy 2021. 6. 21. 04:33

지난 세기 '서울 마장동' 하면 도축장과 시외버스터미널로 유명했다. 지금은 둘 다 이전하고 없지만 마장동 480-818번지 25,000평 부지에 조성된 마장축산물도매시장은 3천여 개의 점포, 12,000여 명의 종사자, 연간 2백만명의 소비자로 붐비는 지구별에서도 매우 규모 있는 축산물도매시장으로 21세기 명성을 이어간다.

40년 역사를 자랑하는 마장동먹자골목도 빠질 수 없는데

골목 초입에 종필엄마집이 있다. 전통의 강자들이 즐비한 마장동시장에서 족발을 가장 많이 파는 곳이니, 우리 은하계에서 가장 유명한 족발집이다.

주종목은 족발, 미니족, 편육, 꼬리, 순대

가격표

18,000원에 족발을 포장해 왔다. 두껍게 썰어 많지 않아 보이는데 무게를 재어보면 1.4kg이나 된다. 3인이 배터지게, 4인이 맛있게 먹을 수 있다.

'순대 조금, 부속물 많이'로 주문해 가져온 순대 2인분은 한 근이 넘는다.

잡내 없이 부드럽고 조미가 과하지 않아 자연스러운 족발 맛이다. 반씩 덜어 딸내미랑 둘이서 먹다가 배불러 혼절

남은 순대나 돼지부속물, 족발은 냉장고에 보관하다가, 찜기 바닥에 1cm 깊이로 물 반 소주 반을 채우고, 뚜껑을 덮어 약불로 은근히 5분 찌다가 잔열로 5분 뜸들이면 잡내 없이 온전하게 살릴 수 있다.


마장동먹자골목은 현재 리뉴얼 중인데, 완공되면 '마'자는 사라지고 '욱'자를 더해 장동욱먹자골목으로 바뀔 예정이다. ٩( ᐛ )و


* 해당 업체로부터 돼지껍데기나 청양고추 등 일체의 향응을 제공받은 사실이 없...

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