티스토리 뷰

요리

남의 발 먹기 - 닭발

macintoy 2020. 3. 14. 12:29

손질된 냉동 닭발은 식자재 마트나 대형 할인점에서 구입할 수 있다. 해동시킨 닭발을 무, 파, 청양고추, 월계수잎, 통후추와 함께 냄비에 넣고 10분쯤 삶는다. 마늘 + 고춧가루 + 청양고추 + 설탕 + 고추장 + 매실청 + 간장 + 참기름 등으로 칼칼한 양념을 만들고 삶은 닭발과 버무려 반나절 정도 그대로 둔다. 순서대로 마이 넣는데 특히 빨간색으로 표시한 재료들은 과량으로 넣어야 맛있다. 이름난 맛집을 재현하려면 설탕과 미원을 팍팍 뿌리면 된다.

 

숙성된 닭발을 팬에 기름을 둘러 볶다가 숯불에 구우면 끝. 요거 한 접시 먹자고 집에서 숯불을 피울 수 없어 아쉽지만 가스 토치를 썼다. 두꺼운 팬에 강불로 살짝 태우듯 마무리해도 좋고, 국물 떡볶이, 계란찜을 곁들이면 몸서리치게 맛있다. 

 

어우 이 집 닭발 잘하네. 사진에 나오진 않았지만 아래에 누룽지 숭늉도 있다.


이 닭발을 먹고 나면 불행해진다. 다른 닭발로는 쉽게 행복해질 수 없을 테니까. ∖(- ㅂ-)/

댓글
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
최근에 올라온 글
글 보관함
Total
Today
Yesterday